+7 (8342) 77-03-80 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Антибиотики и алкоголь: последствия совместного приема, рекомендации врачей и фармацевтов

Антибиотики и алкоголь: последствия совместного приема, рекомендации врачей и фармацевтов

Знакомые говорят, врачи рекомендуют, антибиотики и алкоголь несовместимы. Однако, что делать, если увеселительное мероприятие с приемом спиртного было запланировано заранее, и его никак нельзя отменить, а банальный насморк мешает всем планам? Попробуем дальше разобраться в данном вопросе.

Антибиотики и алкоголь: что приоритетнее

Лекарственные препараты данной группы назначают при бактериальной инфекции, когда другие средства не помогают. Курс приема антибиотиков минимум 5 дней, преимущественно неделя. Длительность приема определяет врач в зависимости от специфики заболевания. Действуют они не только на патогенную флору, но и на полезную, нередко приводят к дисбактериозу кишечника, снижению иммунитета. Однако защитные реакции организма и так ослаблены в следствии болезни. Кроме того, можно ощутить на себе действие побочных эффектов:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головокружение,
  • слабость,
  • боль в животе,
  • аллергические высыпания.

Прием антибиотиков должен осуществляться с осторожностью по предписанию врача. Самолечение может только навредить здоровью. Есть препараты широкого спектра действия, уничтожающие сразу несколько типов бактерий, другие действуют только на конкретную группу микроорганизмов. Правильно подобрать антибиотик в некоторых случаях можно только после проведения соответствующих анализов. Принимать такие лекарства стоит, если болезнь не проходит в течение 5 дней, есть риск перехода ее в хроническую форму и возникновения осложнений.

Почему нельзя принимать алкоголь после антибиотиков

Если без последних в некоторых случаях просто не обойтись, то вот без алкоголя точно удастся. Спиртное – это не пища, и не лекарство, и даже не средство, чтобы снять стресс, как утверждают многие. Это более «атрибут», сопровождающий все увеселительные мероприятия. Существует миф о том, что алкогольные напитки пьют для поднятия настроения. Да, психоактивные вещества влияют на выработку гормона счастья дофамина, но при этом они «развязывают язык». Можно сболтнуть чего-то лишнего. Да, и встреча с друзьями в неформальной обстановке – уже реальный повод для радости. Врачи не рекомендуют алкоголь после антибиотиков, исходя из следующих соображений:

  1. Двойная нагрузка на печень, что приводит к сильной интоксикации.
  2. В результате параллельного приема спиртного и антибиотиков организму может быть нанесен серьезный ущерб.
  3. Этанол нейтрализует действие лекарства, поэтому лечение будет малоэффективным.

антибиотики и алкоголь последствия

Есть и другие стереотипы, почему нельзя совмещать антибиотик и спиртное. Однако большая часть из них остается не подтверждена. Точно известно, что эти два вещества не нейтрализуют и не усиливают действие друг друга, не реагируют друг на друга, поэтому нет ничего особо опасного в их одновременном приеме. С другой стороны, каждое лекарство действует по-разному, да и все мы люди разные, поэтому сложно предсказать реакцию организма на смешение этанол содержащих напитков и антибиотиков.

Антибиотики и алкоголь последствия совместного приема

Важно читать инструкцию к лекарственному препарату. Понятно, что целое «полотно» мелкого шрифта, трудно усвоить. Но стоит хотя бы прочитать соответствующий подраздел. Если не рекомендуется принимать его вместе со спиртным, то этого точно делать не нужно. Могут быть серьезные осложнения. В случае нарушения предписаний производителя средства могут возникнуть побочные эффекты. Антибиотики и алкоголь последствия:

  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • сильная головная боль,
  • озноб,
  • судороги конечностей.

Обратите внимание

Дисульфирамовая реакция (антабусный эффект) может привести к летальному исходу. Человек просто умирает во сне от сильной интоксикации, если не предпринять меры. Ни в коем случае нельзя дать пьяному заснуть. Необходимо заставить его много пить воды. Таким образом можно вызвать рвоту, очистить желудок, после чего станет легче. Сама вода способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В тяжелых случаях потребуется капельница. Инфузионная терапия позволяет:

  • быстро устранить последствия интоксикации;
  • привести человека в чувство;
  • улучшить работу мозга, сердца, печени, почек;
  • устранить симптомы похмелья;
  • усилить защитные механизмы;
  • исключить физиологическую потребность в спиртном.

антибиотики и алкоголь совместимость

Антабусный эффект обуславливается ингибированием альдегиддегидрогеназы (группа ферментов, способствующих выведению продуктов распада этанола из организма) и накоплением ацетальдегида (бесцветная ядовитая жидкость, получаемая в результате окисления этанола). Помимо прямого эффекта, ацетальдегид способствует высвобождению гистамина (медиатор аллергических реакций немедленного типа), из-за чего токсическое действие только усиливается.

Когда вреден алкоголь при приеме антибиотиков

Сильный вред организму наносится при смешении спиртного и нитроимидазолов, особенно метронидазолов (метрогил, трихопол, флагил, клион) и тинидазолов (фазижин, тиниба). Лекарственные препараты, относящиеся к тернидазолам, кекнидазолам и орнидазолам, при смешении с алкогольными напитками не провоцируют дисульфирамовую реакцию. Не рекомендовано употребление следующих цефалоспоринов:

  • цефобида;
  • цефамандола;
  • моксалактама;
  • цефоперазона.

Они содержат метилтетразолетиол (аналог дисульфирама), поэтому могут вызвать антабусный эффект. Антибиотики и алкоголь совместимость есть, если употреблять препараты, в состав которых входит метилтетразолетиол. Не рекомендован параллельный прием спиртосодержащих напитков и лекарств, обладающих сильным антибактериальным действием. К ним относят:

  • бактрим, бисептол, триметоприм-сульфаметоксазол;
  • кетоконазол/низорал;
  • хлорамфеникол/левомицетин.

Не важно в каком виде употребляется лекарственный препарат, спиртное употреблять запрещено. Симптомов отравления можно сразу и не ощутить, особенно если спиртное и лекарства употреблять в малых дозах. В первую очередь удар принимает на себя печень (главный фильтр нашего организма). Ниже приведена таблица совместимость алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Сочетание алкоголя с Предполагаемые последствия
антибиотиками (сульфаниламидами)

отсутствие лечебного эффекта

аспирином

язва желудка

мочегонным

понижение артериального давления

нейролептиками, обезболивающим

интоксикация

снотворным, транквилизаторами

мозговая кома, интоксикация

инсулином

снижение уровня глюкозы в крови

противоаллергическими препаратами  

аллергическая реакция, усиление болевых ощущений  

Нужен ли алкоголь при приеме антибиотиков

Спиртосодержащие напитки вредны как по отдельности, так и в тандеме с лекарственными препаратами, при этом неважно сколько выпито. Чрезмерное потребление алкоголя приводит к развитию такого заболевания, как цирроз печени. Полное излечение пациента возможно только при пересадке органа от здорового донора. Облегчить симптоматику заболевания может правильная диета, поддерживающая терапия и полный отказ от спиртного. Цирроз печени – частая причина смертности среди хронических пьяниц.

Болезнь – не самое благоприятное время, когда следует употреблять спиртное. Иммунитет ослаблен, тратится много внутренних резервов на борьбу с патогенной флорой и восстановление нормальной жизнедеятельности. Прием спиртного только усложнит задачу, отсрочит выздоровление. Стоит ли рисковать? Настоящие друзья поймут, родственники поддержат при отказе пропустить пару рюмок за здоровье. Стоит только найти компромисс с самим собой.

Алкоголь при приеме антибиотиков может нейтрализовать действие последних. Кроме того, это сильный яд сам по себе, который организму сложно переработать особенно в больших количествах. Также стоит знать, что регулярный прием спиртного может вызывать психическую и физическую зависимость.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 375.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Посмотрите фотографии клиники и реанимобиля

Отзывы наших клиентов

отзыв от Артем, Саранск
Артем, Саранск
32
06.09.2017
Ровно пять лет я скрывался от близких, когда курил спайсы. Сначала баловался раз в 2-3 недели, ...
отзыв от Лопатин Виктор, Саранск
Лопатин Виктор, Саранск
30
25.06.2018
Я был наркоманом. Да, мне стыдно это признавать, что я сидел на игле, но это осталось в прошлом ...
отзыв от Татьяна Николаевна, Саранск
Татьяна Николаевна, Саранск
48
09.06.2018
Мой муж – бывший наркоман. У него была серьезная героиновая зависимость, забравшая его здоровье ...
отзыв от Ольга Романова, Саранск
Ольга Романова, Саранск
50
10.12.2017
Мой сын с юности начал выпивать. Я вроде не переживала – ну выпьет по бутылочке пива с друзьями ...
отзыв от Петр, Саранск
Петр, Саранск
50
16.07.2018
Находился в длительном алкогольном запое. Похмелье сменялось опьянением и так продолжалось две ...
отзыв от Игорь Леонтьев, Саранск
Игорь Леонтьев, Саранск
43
18.03.2018
Обратился в этот медицинский центр, когда стало плохо при тяжелом алкогольном опьянении. Думал, ...
отзыв от Александр Тюрин, Саранск
Александр Тюрин, Саранск
48
02.04.2018
Обратился в этот медицинский центр, когда увидел свои реальные проблемы с алкоголем. Я лишился ...
Оплата наличными и картой
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Оставьте заявку на эффективное лечение алкоголизма

И получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.